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Bonjour à tous ,

En ce Mardi 11 Juin, toute l’Equipe de La Brasserie LINGONE est heureuse de partager avec vous le 200 ème Brassin !

Pour célébrer cet heureux évènement, Jérémie nous a demandé de faire un double brassin de FOUZIAN !

Pour information, La Fouzian est une bière Bio, Ambrée, forte, à 10 % de taux d alcool.

Pour arriver à ce taux, il nous faut beaucoup, beaucoup de grain : 725 Kg !

Brasserie - Pays de Langres - Malt d orge
Thierry et Gaspar dans la zone Malt de la Brasserie Lingone

C’est ici que tout commence : le concassage de l’orge Malté. Pour faire une bière forte comme la FOUZIAN, nous passons 29 sacs de 25 Kg dans notre concasseur.

Lingone -Malterie du Chateau- Malt D'orge - FOUZIAN
Grains d’Orge Malté concassés

Cette opération consiste à écraser le grain pour obtenir une mouture grossière qui sera ensuite mélangée à de l’eau, puis chauffée et filtrée.

Le grain apporte les sucres pour l’alcool mais aussi les arômes .

Pour obtenir la palette aromatique complexe qu’il recherchait, Jérémie a associé 4 Types de Malt différents : 3 variétés d’orge et 1 variété de Blé.

Les Malts Bio que nous utilisons proviennent de la très célèbre Malterie du Château en Belgique.

Toujours en Belgique, nous avons choisi une entreprise belge pour la conception et la fabrication de notre salle de brassage : CoEnco. Avec eux nous avons dimensionné la taille des cuves pour pouvoir brasser la FOUZIAN.

CoenCo - Biere de Haute Marne - Brasserie Lingone
Brasserie Lingone -Ecran de controle Coenco

Brasserie de Haute Marne - Lingone - Parc National de Forets
Salle de controle Brasserie Lingone

Une fois la filtration effectuée, il faut évacuer les drêches (les grains rincés, restant dans la cuve filtre).

Dréche de Brasserie Bio en Haute Marne - FOUZIAN
Dédrêchage FOUZIAN #200

Une fois filtré, le mout est transféré en Cuve d’ébullition ou il sera monté en température (99°C) et aromatisé avec les Houblons. La Fouzian est une bière complexe contenant 4 variétés de Houblons.

Pays de Langres - Brasserie Bio - LIngone
Cuve Ebulition FOUZIAN #200

Le mout sera ensuite refroidi puis envoyé en fermenteur. C’est à ce moment que les levures vont être incorporées. Il s’en suivra environ 2 longues semaines de fermentation avant la mise en bouteille.

Biere Ambrée Bio- Pays de Langres
Le fermenteur de FOUZAIN #200

La Fouzian est une bière qui doit refermenter en bouteille, selon la recette traditionnelle des bières de garde. Il faudra donc attendre encore 3 semaines supplémentaires après son embouteillage pour pouvoir la déguster.

Rendez vous donc aux alentours du 14 Juillet pour savourer cette excellente Bière Bio Ambrée,

Au plaisir de vous croiser et d’échanger avec vous,

L’Equipe LINGONE

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