Distillerie LINGONE
Avatar photopar Equipe Lingone

Bonjour,

Voici une publication pour vous faire partager une journée à la Distillerie LINGONE.

Nous avons reçu notre alambic Stupfler au mois de Juin 2023 et depuis les distillations s’enchaînent afin de pouvoir vous proposer des spiritueux Bio de grande qualité ( Whisky, Eau de vie de Bière et autres délices distillés à base de céréales).

Distillerie Lingone Alambic Stupfler - Parc National des Forêts - Haute Marne
Alambic Stupfler – Distillerie LINGONE

Le transfert du Moût

La journée commence par le transfert par pompage du Wash (le moût) du fermenteur vers l’alambic.

Pour information , le Wash est constitué d’eau et d’orges Maltés Bio, fermentés. Le procédé de fabrication est très proche de celui de la bière. Une des principales différences est que je ne mets pas de Houblon lors de son élaboration.

Brasserie Lingone  - Salle des Fermenteurs -Bieres  Bio de Haute Marne
Brasserie LINGONE – Salle Des Fermenteurs

Pour les plus observateurs, le Wash est légèrement préchauffé afin d’optimiser la durée de chauffe et donc d’économiser du temps et de l’énergie. Il passe dans un échangeur à plaques (dont l’eau chaude est produite par notre chaudière à bois).

Le Wash arrive directement dans la « marmite » de l’alambic. Sa contenance maximale est de 1100 l.

Brasserie Lingone- Cuve Alambic Stupfler - Whisky Bio de Haute-Marne
Distillerie LINGONE – Remplissage de l’Alambic

Après environ 30 min, le transfert est terminé, c’est prêt à chauffer !

Ensuite il ne reste plus qu’à fermer la marmite et poser le col de cygne .

Lingone- Alambic Stupfler - Distillation  en Haute Marne - Parc National des Forêts
Distillerie LINGONE – Alambic Chargé

Lingone- Alambic Stupfler Col de Cygne - Production de spiritueux
Distillerie LINGONE – Alambic
Fermé

La distillation

Quelques temps plus tard, les effluves aromatiques se propagent dans la distillerie, c’est le coulage des têtes de distillation qui commence .

Leur taux d’alcool est très élevé, entre 82 et 86 %, mais elles contiennent du méthanol et de l’acétone donc elles seront mises au rebus car impropres à la consommation.

Brasserie Lingone - Anton Paar - Mesure taux d 'alcool - Spiritueux Haut Marnais
Mesure du Taux D’alcool en cours de distillation – Anton Paar DMA 35

La température de coulée est contrôlée et comprise entre 17 et 20 °C. Ainsi, je surveille constamment cette valeur et je l’ajuste tout au long de la distillation.

Et enfin, arrive le cœur de chauffe, le meilleur, qui sera mis en fûts de chêne et stocké dans notre chais pour au moins 3 ans.

Lingone - Alambic Stupfler - Coulage du Coeur de Chauffe - Eau de vie de Malt
Distillerie LINGONE – Coulage du Cœur de Chauffe

A la fin de la session, c’est le coulage des secondes puis des queues de distillation. C’est alors que je goute souvent pour déterminer, selon leurs caractéristiques qualitatives, si elles seront mises de coté pour la distillation suivante ou mises au rebus.

Brasserie Lingone - Coulage des Secondes - Distillation Eau de vie de Malt Bio
Distillerie LINGONE – Coulage de Secondes – Fin de Distillation

Et voila , je stock le tout dans un fermenteur en Inox, afin de procéder à la réduction du taux d’alcool avant la mise en futs. Je laisse un peu de temps de repos aux distillats avant de procéder à sa réduction.

Brasserie Lingone - Stockage des distillats - Whisky et eau de vie de Biere
Distillat stocké en Cuve Inox

Ainsi s’achève une belle journée de distillation. Je vous épargne la séance de nettoyage afin de remettre l’alambic aussi propre qu’au début de journée .

J’espère que ce petit article vous a plu. Au plaisir de vous croiser à la brasserie ! Bonne journée à tous .

Thierry .

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